Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Он взял в плен 68 немцев

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил, работал в тылу, живёт  в наших сердцах.

В нашей огромной стране, наверное, нет такой семьи, которую бы война 1941-1945 годов обошла стороной. Наша семья гордится тем, что прадед, отец бабушки со стороны мамы – Михаил Егорович Разжигаев  –прошёл всю войну от начала и до победного конца.  К сожалению, он не дожил до наших дней, поэтому о его подвигах я знаю из рассказов бабушки и мамы.

Наш  прадед   родился в октябре 1920 года (точной даты рождения никто не знал, а в паспорте указано 1 июля 1920 года)  в деревне Рогали возле села Половодово. В его семье вместе с ним было ещё трое детей (братья Егор, Александр и сестра Анна). Отец и мать заболели и рано ушли из жизни, и дети мал мала меньше остались без родительского попечения. Всех их усыновили  разные семьи, поэтому и фамилии у них стали разные: Тверитинов Егор, Суханов Александр, Гоголева Анна, Разжигаев Михаил. Нашего прадеда усыновили Егор Иванович и Ефросинья Разжигаевы из деревни Лобаново села Городище Соликамского района.

В сентябре 1940 года прадед был призван на срочную службу РВК Соликамского района Молотовской области. Молодого солдата определили  в 46-й танковый полк.  Оттуда в 1941 году он и ушёл на фронт. Прадед бесстрашно защищал нашу Родину в составе 19-го учебного танкового полка 51-й танковой бригады 47-го гвардейского танкового полка, 48-го Берлинского механизированного  отдельного танкового полка. Служил командиром танковой бригады, а также писарем, радистом. Был тяжело ранен в 1941 году, в 1942 году получил лёгкое ранение, после выздоровления каждый раз  возвращался  в строй. В архивных документах о прадеде говорится: «В боях за нашу социалистическую Родину тов. Разжигаев показал себя храбрым и мужественным танкистом. В боях за полное окружение Берлина Михаил Егорович в составе экипажа  уничтожил средний танк противника, зенитную установку, 3 тягача, а также взял в плен 63 солдата противника. В боях за выход к реке Эльбе лично взял в плен 5 солдат противника.  Удостоен правительственной награды».

День Победы в 1945 году гвардии старшина  Разжигаев Михаил Егорович встретил в Берлине. За храбрость и героизм, за проявленное мужество наш прадед был награждён орденами Красной Звёзды и Славы 3-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Как рассказывала наша бабушка Валентина Михайловна Лаврова, Михаил Егорович был демобилизован только 27 августа 1946 года  и вернулся в родное  Лобаново.  Был на хорошем счету, работал шофёром (в то время в деревне было мало таких специалистов, поэтому работы всегда хватало – кому дров привезти, кому сена).  У односельчан пользовался заслуженным уважением. В родной деревне он обрёл не только любимую работу, но и любимую супругу – Анастасию Артёмовну, с которой они воспитали и вырастили 11 детей – 9 дочерей и 2 сыновей.

В трудное послевоенное время нелегко пришлось большой многодетной семье. «Кушать хотелось всегда, – вспоминает бабушка. –Ребятишки  с 8 лет работали на совхозных полях, собирали грибы, ягоды в лесу. Поэтому все дети семьи Разжигаевых выросли трудолюбивыми, образованными и достойными людьми.  Михаил Егорович был примером для всех членов семьи. Всего у прадедушки было 16 внуков и 19  правнуков. Умер Михаил Егорович 12 февраля 1984 года в возрасте 63 лет.

Мы гордимся  своим героическим прадедом.  И хотим поклониться ему и всем солдатам, освободившим нашу землю от фашизма, за мирное небо над головой.

75 лет назад такие же мальчишки и девчонки, как мы, бесстрашно защищали нашу Родину, не жалея своих жизней.

Вся наша семья чтит память о подвигах нашего дедушки, прошедшего всю Великую Отечественную войну.  Ежегодно наши бабушка, родители и все родственники  9 Мая участвуют  во всероссийском шествии  «Бессмертного полка» и  с гордостью несут  портрет прадедушки. А ещё в День Победы его дети, внуки и правнуки возлагают цветы на его могилку.

Правнуки Артём ЛАВРУТОВ (16 лет),

Анна КАНАШИНА (8 лет)